Зимовка

Для рукокрылых северных широт, питающихся насекомыми, критичным является переживание зимнего периода. Проблемы, связанные с низкой температурой и отсутствием корма в зимнее время, эти зверьки решают, впадая в спячку в различных естественных (пещеры) и искусственных (штольни, подвалы и др.) убежищах со стабильным микроклиматом.

Насколько успешно рукокрылые переживут зиму, зависит от многих факторов: состояния здоровья зверька, количества накопленного жира, выбора убежища для зимовки. Поэтому, если Вы нашли летучую мышь зимой, зверька необходимо взвесить и осмотреть.

Как произвести первичный осмотр и напоить

Масса - важный показатель готовности зверька к спячке. У рукокрылых есть такое понятие как «зимовочный» вес – масса конкретного зверька, которой будет достаточно для комфортной спячки в течение нескольких месяцев в зимний сезон.

Для того чтобы приблизительно определить необходимый для зимовки вес зверька, нужно выяснить видовую принадлежность и измерить основные размеры.

Как определить вид летучей мыши

Узнав вес зверька, нужно принять решение готов ли он к зимовке.

Как правило, если животное устроилось в начале зимы спать на балконе или было извлечено в процессе ремонта коммунальными службами, то докорм не требуется. Но если летучую мышь поймали в школе, офисе или подъезде, в большинстве случаев она обезвожена, истощена, так как доброволец для поимки и передачи специалисту находится далеко не сразу.

  • Если вес в норме, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку.
  • Если летучая мышь весит недостаточно, то требуется докорм.

Важно! Если для того чтобы раздобыть кормовых насекомых или организовать передачу животного специалисту требуется несколько дней, то животное тоже нужно поместить в холод. В тепле летучая мышь гораздо быстрее будет сжигать свои жировые запасы и может погибнуть.

Исходя из нашего опыта для рыжей вечерницы средний «зимовочный» вес составляет 30-36 грамм, для позднего кожана – 26-28 грамм, для нетопыря средиземноморского и лесного – 7-10 грамм, двухцветного кожана – 16-18 грамм.

Важно! Вес может варьироваться на несколько грамм в зависимости от размеров зверька. Поэтому очень важно измерить длину тела и предплечья, чтобы внести корректировки в средние показатели.

Для точности понимания, когда именно зверёк готов к спячке необходимо следить за динамикой изменения веса (в этом поможет ежедневное взвешивание животного перед едой) и поведением. Если вес стремительно растёт и зверёк ест с аппетитом, то продолжаем откорм, если вдруг уже при «зимовочном» весе или близком к нему аппетит ухудшился и вес держится на одной отметке несколько дней, значит, настало время спячки.

Как и чем кормить?

Зимой один раз в день можно давать корм без ограничений. Как правило, за одно кормление он съедает одну треть от собственного веса.
На время периода откорма держите летучую мышь в прохладном помещении (температура ниже комнатной - +14...+17°С) так зверёк будет менее активен и быстрее наберёт необходимый вес. Температуру в помещении можно регулировать степенью открытия окна. Перед кормлением температуру воздуха повышаем до комнатной (примерно за 40–60 мин.). Есть она будет только в тот момент, когда полностью согреется и станет активной. Примерно через час после окончания кормления температуру опять снижаем.

Длительность откорма в среднем составляет 3-7 дней. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы зверек набрал необходимый вес. Затем следует сутки не кормить, после чего можно постепенно перемещать зверька в холод на зимовку (при перемещении утром или днём зверёк быстрее засыпает).

Важно! В течение трёх суток летучая мышь может менять своё положение в зимовочном боксе, издавать звуки и проявлять активность. Это нормально, не нужно её при этом доставать в тепло.
Зимняя спячка необходима для здоровья летучей мыши. Очень часто люди боятся отправлять животное на зимовку, тем самым задерживая животное на стадии откорма. Так со временем у зверька портится аппетит, он становится вялым и может резко терять вес. Любые нарушения процесса спячки могут оказаться для них смертельно опасными.

Оптимальная температура для спячки рукокрылых – это +2 – +6 ºС. Условия для искусственной зимовки можно создать на балконе, в погребе или же в холодильнике. Важные параметры для успешной зимовки - это стабильная температура без резких перепадов и максимально высокая влажность.
.На балконе зачастую температура напрямую зависит от погоды за окном. В период оттепели летучая мышь будет просыпаться и искать еду. Таким образом, придется постоянно контролировать температуру.

Холодильник (например, отсек для овощей) лучше всего подойдет для зимовки рукокрылых. Летучие мыши не имеют неприятного запаха. Если у Вас холодильник с системой «no frost», то для поддержания влажности необходимо поставить ёмкость с водой, а также поилку (миску для грызунов или устойчивую пластиковую крышку) с водой в зимовочный бокс, для некоторых видов это жизненно важно.

Погреб или гараж, чердак. Поместите рядом с животным термометр для отслеживания изменений температуры и позаботьтесь о том, чтобы до зверька не добрались грызуны, кошки, собаки, вороны. Подвалы и чердаки многоквартирных жилых домов зачастую не подходят, так как там высокая температура и могут быть животные. А вот подвалы и погреба частных домов рукокрылые сами часто выбирают для зимовки.
*Не проверяйте, как спит зверёк, слишком часто, так как каждое пробуждение влечёт за собой потерю энергии. Примерно раз в 2-3 недели зверька можно осмотреть визуально, раз в 3-4 недели - достать, попоить, взвесить и отправить обратно, если вес не снизился до «критического», в противном случае нужно снова начать докорм. Докармливать до максимального «зимовочного» веса в этом случае не следует. Достаточно покормить 3-5 дней и снова заложить в спячку.

Исходя из нашего опыта для рыжей вечерницы «критический» вес составляет 24-26 грамм, для позднего кожана – 19-21 грамм, для нетопыря средиземноморского – 5-6 грамм, двухцветного кожана – 10-10,5 грамм.

Важно! Вес может варьироваться на несколько грамм в зависимости от размеров зверька. Поэтому очень важно измерить длину тела и предплечья, чтобы внести корректировки в средние показатели.

Примечания

Инструкция подходит для кратковременной передержки зверька, при необходимости длительного содержания или возникновении каких-либо проблем в процессе подготовки или зимовки обратитесь для консультации к специалистам. Мы будем рады любой информации с описанием и фотографиями о найденных животных (дата, адрес и обстоятельства находки).

Если летучая мышь погибла в процессе передержки, обязательно свяжитесь с нами для передачи замороженного трупа. Материал необходим для биологических исследований, так как рукокрылые до сих пор являются одним из наименее изученных отрядов млекопитающих.
Помните, что все виды рукокрылых подлежат охране практически во всем мире, поэтому важно спасение каждого животного!

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией: